09.04.2018

«ПетербургГаз» предупреждает: в Петроградском районе активизировались продавцы газоанализаторов!

 

«ПетербургГаз» предупреждает: в Петроградском районе активизировались продавцы газоанализаторов!

Выявлен очередной факт недобросовестной работы продавцов сигнализаторов загазованности – на этот раз в Петроградском районе. Под видом специалистов городской газовой службы предприниматели ходят по домам на Левашовском проспекте, рассказывают об утечке газа и навязывают дорогостоящую установку датчиков.


Как сообщили обеспокоенные жители, продавцы одеты в оранжевые жилеты, показывают удостоверения сотрудника компании «Профгазбезопасность» и утверждают, что действуют совместно с «ПетербургГазом». Жильцам рассказывают, что в их доме якобы сработала система безопасности и произошла утечка газа, поэтому проводится поквартирный обход и проверка газового оборудования. Визитеры в категоричной форме заявляют об обязательном оснащении каждой квартиры системой контроля загазованности. Запугивая людей штрафами и отключением газоснабжения, они предлагают купить датчики «по льготной программе» по спеццене – вместо 13900 рублей «всего» за 4900.


Фирма «Профгазбезопасность» не имеет никакого отношения к городской газораспределительной организации «ПетербургГаз»! Специалисты «ПетербургГаза» не ходят по квартирам горожан с требованиями устанавливать системы контроля загазованности в помещениях и никаких товаров не продают!


В настоящее время потребителя газа можно обязать оборудовать свой объект (квартиру, дом, предприятие) системой контроля загазованности только на этапе выполнения и согласования проекта газоснабжения. Если в квартире или индивидуальном жилом доме уже в официальном порядке установлены и используются газовые приборы, то сигнализаторы не требуются. Их монтируют только по желанию собственника!


Доступ в квартиру необходим представителям ГРО «ПетербургГаз» в трех случаях:


  • Для выполнения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) по графикам. Информация о плановых проверках размещается на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» (сервис «дата технического обслуживания»), на сайтах районных администраций и обслуживающих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК), на квитанциях на оплату коммунальных услуг от ВЦКП («розовый бланк») и на счетах за газ. По телефону «горячей линии» ГРО «ПетербургГаз» 610-04-04 можно уточнить, на какую дату дом стоит в плане, или перенести визит специалиста на другой день.
  • Для ремонта и замены бытовых газовых приборов по заявкам горожан.
  • Для проведения аварийных работ на системе газоснабжения по заявкам в службу 04 (с мобильного 104), с выездом специализированного автотранспорта.


Узнать сотрудников городской газовой службы можно по фирменной спецодежде. У каждого мастера есть служебное удостоверение с фотографией и реестровым номером. Чтобы быть точно уверенным в том, что «человек в форме» – действительно работник ГРО «ПетербургГаз», по телефону аварийной службы 04 (с мобильных 104) можно выяснить, трудится ли он на предприятии.


Во избежание случаев мошенничества и в целях недопущения аварийных ситуаций на сетях газоснабжения убедительно просим горожан внимательно относиться к объявлениям и сообщениям  «специализированных газовых служб», а также сомнительных организаций, работающих якобы в партнерстве или по лицензии от ГРО «ПетербургГаз». ГРО «ПетербургГаз» «лицензий», «разрешений» или «доверенностей» не выдает!