13.04.2018

Суд взыскал с компании «Дормет» почти 3 миллиона за аварию на газопроводе

 

Суд взыскал с компании «Дормет» почти 3 миллиона за аварию на газопроводе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГРО «ПетербургГаз» к дорожно-строительной компании «Дормет» о возмещении ущерба в размере 2 млн 298 тысяч рублей за поврежденный газопровод.


Напомним, что при 28 ноября 2016 года сотрудники компании «Дормет» ковшом экскаватора повредили подземный газопровод высокого давления на пересечении Приозерной и Тарховской улиц в Сестрорецке. Дорожные работы, повлекшие дефект, велись без согласования с ГРО «ПетербургГаз». Под отключение попадали 9 котельных, 1568 частных и 38 многоквартирных жилых домов в поселках Лисий Нос, Александровская, Тарховка и Горская, а также 12 социальных учреждений, в том числе 2 детских сада и Дом ребенка.


Для того, чтобы не оставлять жителей без газа и отопления в 20-градусный мороз, был мобилизован максимум ресурсов городской газовой службы. Пришлось применить дорогостоящую технологию перекрытия газопровода без снижения давления. Были привлечены дополнительные силы – оперативные бригады из других подразделений «ПетербургГаза».


По результатам расследования инцидента виновнику было предъявлено требование о возмещении расходов, связанных с ликвидацией утечки газа, восстановлением газопровода и предотвращением негативных последствий для потребителей. Экономический ущерб от аварийной ситуации составил 2 298 534 рубля. В добровольном порядке возмещать причиненный вред в ООО «Дормет» отказались, и «ПетербургГаз» обратился в суд.