24.04.2018

Жители Расстанной улицы пострадали из-за незаконной колонки

 

Самовольная установка газового водонагревателя привела к коммунальному бедствию во Фрунзенском районе. Два жилых дома на Расстанной улице почти сутки провели без газа и горячей воды. При нелегальной установке оборудования в одной из квартир газопровод соединили с трубой водоснабжения, и внутридомовую газовую разводку затопило. Вода залила даже подземный газопровод, подающий «голубое топливо» в соседний дом.


Накануне вечером жители сообщили в аварийную службу «04» том, что у них пропало газоснабжение, а из конфорок плит течет вода. Оперативно прибыв на место происшествия, специалисты ГРО «ПетербургГаз» приступили к удалению жидкости из домовой и уличной газовой сети.


На время устранения последствий нештатной ситуации пришлось отключить от газа не только дом, где находится квартира-нарушитель, но и соседнее жилое здание. Возобновить газоснабжение и вернуть жильцам коммунальные блага стало возможно только после полного выведения жидкости из сети.


Несанкционированную колонку отключили с опломбировкой газового крана и установкой специальной заглушки. Расходы по восстановлению газоснабжения, нарушенного из-за самовольного монтажа оборудования, по закону обязан возместить собственник того помещения, где это оборудование установлено.


Сотрудники городской газовой службы регулярно обнаруживают грубые нарушения технических норм и правил безопасности, у которых могут быть печальные последствия.


ГРО «ПетербургГаз» напоминает: самовольное переустройство сетей и монтаж газовых приборов недопустимы. Подобная «самодеятельность» может спровоцировать пожары и взрывы. Техническое обслуживание, замена и подключение  газового оборудования выполняются только специализированными организациями!