26.04.2018

«ПетербургГаз» провел тактико-специальные учения в Зеленогорске

 

«ПетербургГаз» провел тактико-специальные учения в Зеленогорске

Сотрудники ГРО «ПетербургГаз» провели комплексные тактико-специальные учения в Курортном районе. В ходе тренировки отрабатывались практические навыки оперативного взаимодействия газораспределительной организации и экстренных служб при устранении ЧП. Вместе с персоналом городской газовой службы в учениях были задействованы подразделения МЧС, скорой помощи, ГИБДД и коммунальных служб.


По плану учений, аварийная ситуация возникла у дома 7 по Привокзальной улице в Зеленогорске. Здесь расположен газорегуляторный пункт высокого давления шкафного типа, на котором произошла утечка газа из фланцевого соединения (оператор городской службы «04» принял заявку прохожего о запахе газа). Адрес тренировки выбран неслучайно. Этот ГРПШ – один из базовых элементов газораспределительного комплекса Курортного района, и сбои в его работе могут серьезно отразиться на поставках газа жителям Зеленогорска. На место происшествия прибыла аварийно-восстановительная бригада ГРО «ПетербургГаз». Опасную зону огородили, выставили предупредительные знаки, объект взяли под охрану. Бригада компании «Антикор», профильного дочернего подразделения ГРО «ПетербургГаз», деактивировала электрозащиту газопровода.


В ходе устранения утечки и отключения поврежденного участка газопровода от штаба учений поступили новые вводные: произошло возгорание газа на трубопроводе высокого давления, при пожаре на ГРПШ получил ожоги сотрудник аварийно-восстановительной службы. О раненом сообщили аварийно-спасательной группе «ПетербургГаза» (в структуре городской газовой службы есть собственное подразделение, которое создано на профессиональной основе и способно решать различные задачи при ликвидации ЧС на объектах газораспределительного комплекса, в т.ч. оказывать первую помощь пострадавшим при эвакуации из опасной зоны). Пострадавшего вынесли в безопасное место и передали бригаде скорой помощи для дальнейшей эвакуации в медицинское учреждение.


К месту возгорания прибыл пожарный расчет. Для того, чтобы не допустить распространение пожара за пределы зоны условного ЧС и временно эвакуировать жильцов близлежащего дома, руководителем пожарного расчета было принято решение установке водяной завесы.


После выгорания остатков газа был организован ремонт поврежденного участка газопровода и восстановление газоснабжения потребителей.


Городская газораспределительная организация сработала без замечаний, персонал сил постоянной готовности успешно отработал вводные.


− В учениях были задействованы несколько ведомств, – прокомментировали в ГРО «ПетербургГаз». – Но несмотря на то, что у разных служб разные нормативные показатели действия, слаженная совместная работа позволила выполнить главную задачу – обеспечить безопасность жителей.