25.07.2018

Газовый баллон: как уберечь дом от беды?

 

Газовый баллон: как уберечь дом от беды?

За последние несколько дней в Санкт-Петербурге произошло два несчастных случая, связанных с взрывом газовых баллонов. 17 июля в результате разгерметизации газового баллона в ангаре на территории промзоны на Литовской улице погибли двое братьев-рабочих. Пожара удалось избежать, но взрывная волна повредила соседнее здание.

24 июля взрыв в Красном Селе унес жизни двух взрослых и ребенка. Сдетонировал баллон в хозяйственной пристройке к жилому дому, переоборудованной под автомастерскую. Гараж обрушился, под завалами оказались несколько человек. 60-летний пенсионер и 10-летняя девочка скончались на месте, еще трех человек госпитализировали. Несмотря на усилия врачей, одна из пострадавших скончалась в реанимации, не приходя в сознание. Медики продолжают бороться за жизнь 38-летней мамы погибшей девочки и 47-летнего мужчины.

Правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах этих ЧП, возбуждены уголовные дела.


В компании «Ленгаз-эксплуатация», которая является оператором городских газонаполнительных и обменных пунктов, уверены: подобные трагедии можно избежать, если потребители будут соблюдать правила безопасности при пользовании баллонным газом.


Бытовой баллон запрещено заправлять более чем на 85% от объема: в нем должно оставаться свободное место для расширения газа, т.н. газовая подушка. Нагревание «перелитого» баллона (например, в жаркую погоду) приводит к взрыву. Внутреннее давление возрастает, но газу некуда расширяться, и баллон взрывается.


В автомобильных баллонах, в отличие от бытовых, есть специальные отсекающие клапаны – они предупреждают «переполнение». Бытовые баллоны заправляют не в литрах, а только в килограммах, на весах!


− Заправка баллонов на сертифицированных газонаполнительных пунктах позволит защитить Вас и Ваших близких от опасности, – говорят в АО «Ленгаз-Эксплуатация». – ГНП оснащены автоматическими дозаторами, останавливающими подачу газа при наполнении емкости на 85%, и весовыми установками, на которых баллоны взвешивают с нормативной точностью до 50 грамм. Есть и емкости для удаления газа из переполненных или неисправных баллонов – они обязаны быть на специализированной заправке.


Ни на газовых автозаправках, ни у нелегальных цистерн-прицепов такого оборудования нет: там просто заправляют бытовые баллоны автомобильными пистолетами по счетчику в литрах. При этом принимаются просроченные баллоны или вообще негодные к использованию. Перед заправкой на ГНП обязательно проверяется техническое состояние баллона. Оценивается его внешний вид: нет ли вздутостей и коррозии, в каком состоянии горловина и запорный вентиль. Проверяется срок периодического освидетельствования: каждый баллон один раз в 5 лет должен быть испытан на прочность и герметичность. При заправке не исключена ситуация, когда в корпусе баллона или в запорном устройстве находят утечку. И тогда газ из баллона немедленно удаляют, а сам сосуд отправляют на ремонт. Заправленный баллон выдают потребителю только после проверки!


В Санкт-Петербурге работают 4 специализированных ГНП, где безопасно заправляют и обменивают бытовые газовые баллоны:

  • Пушкин, ул. Новодеревенская, д. 5
  • Петергоф, ул. Средняя, д. 4
  • Зеленогорск, ул. Выборгская, д. 1
  • Лисий Нос, Морской просп., д. 32


Помимо ГНП, открыто 2 городских пункта продажи и обмена бытовых баллонов, где можно сдать пустые пятидесятилитровые баллоны и получить взамен наполненные сжиженным газом, а также приобрести новые заправленные баллоны объемом 5, 12, 27 и 50 литров:

  • Полюстровский просп., д. 77
  • Красное Село, просп. Ленина, д. 70


− Баллоны, которые предлагаются для заправки, продажи и обмена, технически исправны, безопасны и вовремя прошли освидетельствование, – объясняют в АО «Ленгаз-Эксплуатация». –  Они заправлены строго по правилам. Это исключает несчастные случаи, пожары и взрывы – разумеется, при правильном пользовании.