31.01.2018

Новые лохотроны: как в Петербурге обманывают пенсионеров

 

Текст: Марина Бойцова

Количество мошенничеств в  Санкт-Петербурге в 2017 г. увеличилось на треть по сравнению с 2016 г., причем половина из них совершена в отношении пенсионеров и новыми циничными способами.


В Северной столице в 2017 г. зарегистрировано 2238 случаев мошенничества, из них 954 случая – в отношении пожилых людей. Это на 30% больше, чем в 2016 г. В Ленобласти 643 случая (145 – в отношении пожилых). Рост также составляет 30% по сравнению с 2016 г. Эти данные озвучил начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по СПб и ЛО Александр Шевченко. Он признал, что рост очень существенный. 

Председатель Комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков сообщил, что в городе 1,5 млн. пожилых людей, из  них 356 тыс. практически не выходят из дома. И львиная доля мошенничеств приходится как раз на них – домоседов, доверчивых и скучающих. 

"Мы ведем системную работу среди незащищенных групп населения, но доступность информации позволяет находить новые способы обмана. И я с сожалением должен констатировать, что в период предвыборной кампании эти случаи участятся: мошенники будут пытаться всеми способами проникать в дома и обманывать людей", – сказал Александр Ржаненков.


От имени ПФР 

Преступники работают в одиночку и группами. Чаще это женщины, они лучше входят в доверие – особенно если надо представиться сотрудниками госорганов. 

"В Интернете появились сайты, якобы позволяющие проверить наличие пенсионных накоплений на счету. Для этого необходимо ввести паспортные данные и номер СНИЛС, после чего на экране появляется положенная к выплате сумма – около 100 тыс. рублей. Пенсионер радуется и хочет снять деньги, но для этого ему предлагают оплатить доступ к базам данных частных страховщиков за моментальный перевод средств на счет клиента. Аналогично жулики работают и по телефону, предлагая людям получить в Пенсионном фонде какие-нибудь компенсации, но для этого нужен моментальный перевод 2% от суммы. Люди соглашаются, переводят деньги и только потом бегут разбираться в ПФР", – рассказала замуправляющего отделением ПФР по СПб и ЛО Анна Борисова. 

В Пенсионном фонде напоминают: ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные и переводить средства. Доверять можно только информации непосредственно в Пенсионном фонде, в личном кабинете официального сайта или на портале госуслуг. Сотрудники ПФР не ходят по домам, а все услуги и консультации ПФР бесплатны.


Не ставьте на счетчик 

Установка и поверка счетчиков ГУП "Водоканал СПб" и ГРО "ПетербургГаз" уже давно стала стандартной страшилкой, однако люди по-прежнему попадаются на обман. 

"Неизвестные лица под видом сотрудников газовой службы продают сигнализаторы загазованности воздуха в помещении и запугивают штрафами за их отсутствие, навязывают замену кранов и шлангов. 

"ПетербургГаз" напоминает: все плановые работы совершаются бесплатно, за свой счет приобретаются только запчасти. Сигнализаторы устанавливают только по желанию абонента. Техобслуживание газового оборудования производится 1 раз в год, графики заранее известны на сайте ГРО "ПетербургГаз", – сообщил представитель компании Дмитрий Зайцев. 

Специалисты этой организации носят спецодежду, имеют удостоверения. Если к вам пытается попасть человек под видом сотрудника "ПетербургГаза", звоните по круглосуточному телефону 04 (с мобильного – 104) и проверьте, действительно ли к вам направлен специалист. Аналогичная ситуация и в "Водоканале". Он не занимается ни установкой, ни поверкой, ни заменой квартирных счетчиков. Предприятие работает только с управляющими организациями (ТСЖ, ЖСК, ЖКС и т. д.) и только с показаниями общедомовых, а не индивидуальных счетчиков. Телефон горячей линии "Водоканала" также работает круглые сутки: 305-09-09.


Реклама обманывает 

"К нам постоянно обращаются обманутые старики, – говорит представитель Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Аркадий Конев. – Чаще всего обманывают при приобретении биодобавок или чудо-приборов, заманивают в финансовые пирамиды, обещают какието пенсионные сертификаты от ПФР". 

"Пожилые люди особенно доверяют информации в СМИ. Они считают, что тут информация проверена. Это не так!" – обращают внимание петербуржцев сотрудники полиции. 

При этом у мошенников отработаны схемы надувательств, и часто случается, когда курьер, навязавший бабушке покупку каких-нибудь БАДов по бешеной цене, – всего лишь сотое звено этой цепи, а настоящий организатор находится в другой стране – вместе с бабушкиными деньгами. Увы. 

Ответственность за мошенничество должна быть жестче, об этом говорят многие. Пока же единственными мерами защиты остаются бдительность и профилактика. Схемы жульничества меняются каждый месяц. Попавшие в беду "внуки", продавцы чудо-биодобавок, установщики счетчиков воды и газа должны остаться за дверью, которую вы никогда не откроете незнакомцу.