05.02.2018

Двойники идут в обход

 

Автор:  Наталья Орлова

Город захлестнула волна лжеофициальных компаний, предлагающих свои услуги под видом привычных ГУПов, центров и слуЖб. Свежая история связана с газовой службой.

 

С недавних пор в подъездах и парадных Пушкина появились объявления от имени ООО "ПетербургГаз". "Уважаемых жильцов" уведомляли, что в связи с участившимися взрывами бытового газа по квартирам будут ходить сотрудники специализированной компании и осматривать газовые плиты и колонки.

 

А если они - "уважаемые жильцы" - не могут принять визитеров во время обхода, то могут назначить иное время, позвонив по указанному телефону. Также рекомендуется близко не подпускать к газовому оборудованию сторонние непрофессиональные компании. Сообщается, что сотрудников ООО легко отличить по форменной одежде. К тому же у каждого имеется служебное удостоверение...

 

Правда состоит в том, что ООО "ПетербургГаз" - это вольное сокращение от иного названия ООО "Петербурггазсантехэлектромонтаж". Именно под этим непроизносимым именем 10 октября минувшего года была зарегистрирована компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Адрес регистрации: Пушкин, Оранжерейная улица, 20.

 

Много разных заведений расположены по этому адресу. К примеру, жилкомсервис № 2 Пушкинского района. Любопытное совпадение. По меньшей мере любопытным можно назвать также способ найма сотрудников в новую компанию. Во второй половине ноября (через неделю-полторы после регистрации компании) в соцсети "В Контакте" некто под именем Олег Диких разместил объявление о найме в газовую службу сотрудников: "...возраст и образование не имеет значения(бесплатное обучение)... заработная плата сдельная 15% от общего кол-во договоров, выплаты 2 раза в месяц.

 

Обязанности: поквартирный обход домов, выявление старого газового оборудования, составление заявок на замену (ремонт)" (стилистика и орфография сохранены). Далее - контактный телефон, который ныне указан в объявлениях, раскиданных по домам, и который так подозрительно напоминает номер телефона "горячей линии" городской газовой службы. - Мы, признаться, часто сталкиваемся с подобным, - прокомментировал зам. начальника управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений газораспределительной организации (ГРО, а не ООО) "ПетербургГаз" Дмитрий Зайцев.

 

- Боремся по мере своих сил. Но как бы мы ни боролись, главное - чтобы сами граждане обращали внимание на разницу между ООО и ГРО. И были внимательнее. Сейчас в Петербурге ГРО "ПетербургГаз" является единственной газораспределительной организацией. Ее учредители - Петербург в лице комитета имущественных отношений и АО "Газпром газораспределение". Компания осуществляет транспортировку газа потребителям, устанавливает, обслуживает и ремонтирует внутридомовое газовое оборудование.

 

ГРО также обеспечивает работу городской аварийной службы 04. Официальные сведения о графике технического обслуживания размещены на сайте "ПетербургГаза" peterburggaz.ru и на городских квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг (розовые бланки). Все, что непонятно, можно спросить-переспросить по телефону "горячей линии" ГРО "ПетербургГаз" 610-04-04. Гражданин имеет право нанять частую компанию для того, чтобы, к примеру, установить новую газовую плиту в своей квартире.

 

Но выключать газ перед работами, а затем включать его имеют право только сотрудники ГРО. И только они могут согласовывать (или не согласовывать) отступления от проектного расположения газового оборудования. К примеру, если собственнику пришло в голову передвинуть плиту из одного угла кухни в другой. Для официального оформления такого действия имеется утвержденная в ГРО процедура.

 

Также гражданам нужно знать, что ГРО "ПетербургГаз" никому не делегирует своих полномочий, не выдает никаких лицензий и доверенностей. И если заглянувший в дом "спец" говорит подобные слова - это является веской причиной, чтобы как минимум позвонить по "горячей линии".