07.02.2018

Как не стать жертвой обмана?

 

Автор:  Сергей Прудников      


Мошенники маскируются под работников спецслужб


В ПЕТЕРБУРГЕ РЕЗКО ВЫРОСЛО ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ДОВЕРЧИВЫХ ГОРОЖАН. ОБ ЭТОМ НА ДНЯХ СООБЩИЛИ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ.

 

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ - ПЕНСИОНЕРЫ Ежедневно в Северной столице жертвами жуликов становятся 6-7 человек - это только по официальным данным. Еще как минимум столько же пострадавших не обращаются в полицию. Методы оболванивания граждан преступники постоянно совершенствуют.

 

Чтобы узнать, на чем "прогорают" наивные петербуржцы, достаточно заглянуть в текущую криминальную сводку. Вот из последнего: в Кировском районе к 50-летней женщине заявился незнакомец.

 

- Ваш сын только что совершил ДТП с летальным исходом, - объявил он. - Он в участке полиции. Проблему решить можно, цена вопроса - 350 тысяч рублей!

 

Перепуганная дама, не удосужившись набрать номер сына, переводит на чужой счет деньги. Доброжелатель благодарит и исчезает. Навсегда.

 

- В 2017 году в городе на Неве зарегистрировано 2238 преступлений, связанных с мошенничеством, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО Александр ШЕВЧЕНКО.

 

- Почти половина среди них - по отношению к пенсионерам. К сожалению, по сравнению с предыдущим годом эти цифры значительно выросли - на 30%. Раскрыто лишь каждое пятое преступление.

 

По словам председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра РЖАНЕНКОВА, в городе сегодня проживают 1,5 миллиона пожилых людей, из них 356 тысяч практически не выходят из дома - на них-то в первую очередь и ориентируются мошенники.

 

ПО ГРАФИКУ И В ФОРМЕ Используют злоумышленники и новые технологии.

 

- В Интернете появились сайты, на которых якобы можно проверить наличие ваших пенсионных накоплений, - говорит замуправляющего отделением Пенсионного фонда по СПб и ЛО Анна БОРИСОВА. - Для этого нужно ввести паспортные данные и номер СНИЛС, после чего на экране появляется положенная к выплате сумма.

 

Пенсионер радуется, хочет снять деньги, но для этого ему предлагают оплатить доступ к базам данных. Аналогично жулики работают и по телефону, предлагая людям получить в Пенсионном фонде какие-то компенсации, но для этого нужен моментальный перевод - 2% суммы. Помните: доверять можно только информации, размещенной непосредственно в Пенсионном фонде, в личном кабинете официального сайта или на портале госуслуг. Кроме того, сотрудники фонда никогда не ходят по домам, а все услуги и консультации бесплатны.

 

Еще одна категория обманщиков - лже-газовщики.

 

- Под видом сотрудников нашей службы ходят злоумышленники, которые продают сигнализаторы загазованности воздуха и запугивают штрафами за их отсутствие, а также навязывают замену кранов и шлангов, - сообщил замначальника управления по эксплуатации сетей и сооружений "ПетербургГаза" Дмитрий ЗАЙЦЕВ. - В то время как все плановые работы совершаются бесплатно, за свой счет приобретаются только запчасти. Сигнализаторы устанавливают только по желанию абонента. Техобслуживание оборудования производится раз в год, графики заранее вывешены на сайте компании. Наши сотрудники носят спецодежду, имеют удостоверения. Если визитеры вызывают у вас подозрения, звоните по телефону 04, с мобильного - 104.

 

Аналогичная ситуация с "Водоканалом". Он также не занимается установкой, проверкой и заменой квартирных счетчиков. Предприятие работает только с управляющими компаниями. Телефон горячей линии: 305-09-09.

 

Существует несколько "золотых" правил, которым стоит следовать, чтобы не стать жертвой жуликов. Не открывать посторонним дверь, не впускать их внутрь. Если открыли - проверить документы. Когда неизвестные представляются сотрудниками какой-либо компании, - позвонить туда и уточнить информацию. Ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам данные своих документов, в том числе по телефону, а также перечислять средства на неизвестные счета.