16.05.2018

Рубрика "Мы ответим на ваши вопросы"

 

Слышала, что депутаты предлагают устанавливать в квартирах газоанализаторы. Когда это произойдет и можно ли такой прибор установить самим - у меня забывчивые пожилые соседки?

 

Действительно, депутаты предложили внести поправки в технический регламент о безопасности. Они касаются квартир и домов, где используются в быту газовые плиты или колонки. Чтобы предотвратить опасность от возможной утечки газа, есть резон устанавливать газоанализаторы. Но монтировать такие датчики, если поправки примут, предполагается в новых домах при их строительстве, а в старых при их капитальном ремонте.

 

Понятно, что не всех устроит такое ожидание. За ответом на вопрос наших читателей мы обратились в газораспределительную организацию "ПетербургГаз". В пресс-службе нам сообщили, что в настоящее время потребителя газа можно обязать оборудовать свое жилье системой контроля загазованности только на этапе выполнения и согласования проекта газоснабжения. Но, если в квартире или частном доме уже официально используются газовые приборы, сигнализаторы устанавливают по желанию собственника.

 

Они различаются тем, какой газ распознают: природный (метан) или сжиженный углеводородный (пропан).

 

Устройства могут функционировать как автономно (световое и звуковое оповещение), так и в комплекте с электромагнитным клапаном-отсекателем, который врезают в газопровод и подключают кабелем к сигнализатору. Если сигнализатор "почувствовал" загазованность, на электромагнитный клапан будет подано напряжение, клапан закроется и подача газа прекратится. Простые автономные датчики-сигнализаторы, работающие от батареек и подающие световой и звуковой сигнал при обнаружении загазованности, широко распространены в нашем городе. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

 

Но врезку запорного клапана в газопровод должен выполнять только квалифицированный персонал. Вызвать специалиста ГРО "ПетербургГаз" для осмотра коммуникаций и определения возможности установки системы контроля загазованности можно по телефону "горячей линии" 610-04-04. К сожалению, встречаются случаи мошенничества, когда некие организации сообщают, что они работают в партнерстве или по лицензии от ГРО "ПетербургГаз". Никаких "лицензий", "разрешений" или "доверенностей" ГРО "ПетербургГаз" не выдает.