ПетербургГаз
Предприятие, которое играет одну из ключевых ролей в сфере обеспечения энергетической безопасности Санкт-Петербурга.

Часто задаваемые вопросы

Зачем необходимо техническое обслуживание газового оборудования?

В соответствии с правилами пользования газовым оборудованием в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410, техническое обслуживание газового оборудования является одной из основных мер, обеспечивающих безопасное использование газа в быту.

Обязанность по безопасному содержанию и использованию внутридомового и квартирного газового оборудования (ВДГО) законодательно возложена на собственника (нанимателя) помещения, являющегося одновременно собственником или пользователем газового оборудования. По закону именно он в целях обеспечения безопасной эксплуатации газоиспользущего оборудования и приборов в квартире или домовладении обязан заключить договор на их техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией. 

В случае отсутствия у абонента договора на техобслуживание поставщик газа вправе приостановить ему подачу газа.

На основании заключенного с собственником договора работы по техобслуживанию газового оборудования вправе оказывать специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО) и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

ГРО «ПетербургГаз» является специализированной организацией, располагающей всем необходимым набором средств, ресурсов и компетенций, для оказания комплекса услуг по обеспечению безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газоиспользующего оборудования.

Когда будут проверять газовое оборудование по моему адресу?

Техническое обслуживание (ТО) газовых приборов необходимо проводить не реже одного раза в год. С плановой проверкой сотрудники ГРО «ПетербургГаз» приходят дважды, это специально делается для того, чтобы при повторном визите стараться охватить именно те квартиры, куда не удалось попасть в первый раз.

Для удобства потребителей даты и время плановых и повторных проверок указаны на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» https://peterburggaz.ru/gas-safety/grafi-tekhnicheskogo-obsluzhivaniya/. Обычно они размещаются на счетах за газ и на квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг от СПб ГУП ВЦКП (т.н. розовый бланк) – в месяц, предшествующий проверке. Можно ли по телефону 04 (с мобильных 104) уточнить, на какую дату дом стоит в плане. И если она не подходит, то перенести визит специалиста на другой день. По комплексному договору между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) эта услуга оказывается бесплатно и без ограничения по количеству вызовов.

Кто отвечает за газовые сети в доме?

Газовые коммуникации, относящиеся к общедомовому имуществу в многоквартирном доме, находятся в ведении управляющей организации: УК, ТСЖ, ЖСК. За безопасное использование и содержание внутриквартирного газового оборудования отвечает собственник (наниматель, пользователь) помещения.

У управляющей организации должен быть договор на обслуживание со специализированной организацией.

Правила безопасного использования газа в быту и действия при обнаружении утечки газа отражены в «Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденной Приказом Минстроя РФ от 05.12.2017г. № 1614/пр.

Почему помимо оплаты за газ нужно платить и за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)? Действительно ли каждому собственнику жилья необходимо заключать договор на обслуживание ВДГО?

В соответствии с законодательством собственник обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых газовых сетей, приборов и оборудования.

Услуги по техническому обслуживанию ВДГО может оказывать только специализированная организация.

Заключение договора на техническое обслуживание ВДГО является одним из условий поставки газа потребителям, его отсутствие является основанием для приостановления услуги газоснабжения абоненту.

Кроме того, в соответствии с ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения ТО или ремонта ВДГО или ВКГО (внутриквартирного газового оборудования) являются административными правонарушениями и влекут наложение штрафа (в том числе, на физических лиц).

Как проводится техническое обслуживание ВДГО, что при этом проверяется?

В техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования входят следующие работы:
  • визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям
  • визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий
  • проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры – приборная или обмыливание
  • проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования
  • проверка работоспособности и смазка установленных на газопроводах отключающих устройств (кранов, задвижек), перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости)
  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения
  • проверка работоспособности автоматики безопасности у газогорелочных устройств, ее наладка и регулировка
  • очистка горелок от загрязнений, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы
  • выявление необходимости замены или ремонта (восстановление) отдельных узлов и деталей газового оборудования

У водонагревателей проверяется:
  • плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствие капель или течи воды в теплосборник, горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки, а также отсутствие смещения основной и запальной горелок, отсутствие зазоров между звеньями соединительного патрубка
  • состояние водяной части блока крана (с его разборкой), мембран, фильтра и других узлов
  • состояние теплообменников с очисткой их от сажи и окалины (на объекте)
  • работоспособность вентилей холодной воды

У меня стоит только газовая плита. Является ли обязательной установка газового счетчика?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2015 года установка приборов учета природного газа обязательна только в тех домах, которые отапливаются с помощью газоиспользующего оборудования.

В квартире, где установлена газовая плита и колонка, монтаж прибора учета не является обязательным. Он может быть произведен исключительно по желанию потребителя! В настоящее время действующим законодательством не предусмотрены какие-либо штрафные санкции или применение повышающих коэффициентов при определении стоимости потребленного природного газа в жилом фонде, не оборудованном газовыми счетчиками.

Во избежание случаев мошенничества и в целях недопущения аварийных ситуаций на сетях газоснабжения следует внимательно относиться к телефонным звонкам, рекламным сообщениям и объявлениям от различных «жилищно-коммунальных компаний», «городских газовых служб», «газсервисов» и т.д. с настойчивыми требованиями установки газовых счетчиков, ссылками на «закон» и обещанием «штрафов», а также организаций, работающих якобы по «лицензии» от ГРО «ПетербургГаз». Данная информация вводит граждан в заблуждение – ГРО «ПетербургГаз» никому подобных «лицензий», «разрешений» или «доверенностей» не выдает!

Куда обратиться для поверки газового счетчика?

По данному вопросу необходимо обратиться к поставщику газа ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» или в специализированную организацию из перечня, указанного на сайте поставщика газа http://www.peterburgregiongaz.ru/informatsiya-dlya-yuridicheskih-lits/informatsiya-po-kommercheskomu-uchetu-gaza/poverka-priborov-ucheta-gaza

В доме забит дымоход, тяги практически нет. Что предпринять в такой ситуации?

Бремя содержания дымовых и вентиляционных каналов лежит на собственниках помещений. Работы по их очистке и ремонту осуществляется организациями, имеющими право на данный вид деятельности. Эксплуатация газоиспользующих приборов при неисправных дымовых и вентиляционных каналах запрещена. В целях обеспечения безопасной эксплуатации, перед включением газоиспользующих приборов следует проверять тягу в дымоходе и проветривать помещение.

Планируем сделать ремонт на кухне и закрыть газовые трубы гипсокартонном. Можно ли так сделать?

Согласно СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 п. 7.5 Прокладку газопроводов следует производить открытой или скрытой в штрабе. При скрытой прокладке газопроводов из стальных и медных труб необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии, обеспечить вентиляцию каналов и доступ к газопроводу в процессе эксплуатации.

Обязательно ли установление датчика загазованности в жилом помещении? Все газовое оборудование проверено, все работает нормально.

Потребителя газа можно обязать оборудовать свой объект (квартиру, дом, предприятие) системой контроля загазованности только на этапе выполнения и согласования проекта газоснабжения. Если в квартире или индивидуальном жилом доме уже в официальном порядке установлены и используются газовые приборы, то сигнализаторы не требуются. Их монтируют только по собственному желанию абонента.

В то же время в целях повышения безопасности рекомендуется не пренебрегать установкой датчиков – это позволит свести к минимуму риски и негативные последствия для потребителя. По телефону «горячей линии» 04, с мобильного 104 можно вызвать специалиста ГРО «ПетербургГаз» для осмотра коммуникаций и определения возможности установки сигнализатора загазованности.

В соответствии с пунктом 11.4 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.

Согласно требованиями пункта 8.3 «СП 402.1325800.2018. Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления" (утв. Приказом Минстроя России от 05.12.2018 N 789/пр), который на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ, необходимо предусмотреть раздел по оснащению помещения, с установленным в нем газоиспользующим оборудованием, системой контроля воздуха по содержанию в нем окиси углерода и метана с автоматическим отключением подачи газа.

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О техническом регулировании", в случае, если не применяются нормативные документы, на добровольной основе обеспечивающие соблюдения требований Технического регламента, Вам необходимо представить техническое решение в проектной, рабочей документации со ссылками на иные документы, которые обеспечат обязательное соблюдение требований п. 11.4 ст. 30 ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

Уже несколько месяцев не приходят квитанции на оплату газа.

ГРО "ПетербургГаз" не занимается расчетами за газ! По вопросам начислений за газ, переоформлений лицевых счетов, смены собственника в квитанции и т.д. необходимо обратиться к поставщику ресурса ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" http://www.peterburgregiongaz.ru/.

В квартире на кухне установлена газовая плита и газовая колонка. Планирую объединить кухню и комнату. Каков порядок узаконивания подобной перепланировки и переустройство сетей?

Порядок согласования переустройства (в т.ч. переноса сетей и оборудования) и перепланировки (изменения конфигурации помещения) предусмотрен гл. 4 Жилищного кодекса РФ. Для подготовки проекта перепланировки в части переноса газовых сетей и газоиспользующего оборудования необходимо получить в ГРО «ПетербургГаз» технические условия (ТУ). Перечень необходимых для этого документов размещен на интернет-сайте ГРО https://peterburggaz.ru/services/podklyuchenie-gaza/pereustroystvo-i-pereplanirovka-kak-pravilno/

Подготовленный в соответствии с ТУ проект должен быть согласован районной МВК (подача документов на РМВК может производиться через МФЦ).

После этого следует обратиться в ГРО «ПетербургГаз» по телефону «горячей линии» 04, с мобильного 104 для выполнения соответствующих работ на газовых коммуникациях.