03.10.2018

«ПетербургГаз» принял участие в общегородских противоаварийных учениях

Специалисты ГРО «ПетербургГаз» приняли участие в общегородских совместных учениях противоаварийных сил и средств Санкт-Петербурга. Цель мероприятия – проверка готовности городских служб к оперативному устранению технологических нарушений в инженерно-энергетическом комплексе при прохождении осенне-зимнего периода 2018-2019 гг.

В ходе учений отработали противоаварийное взаимодействие сотрудники ресурсоснабжающих организаций: ГРО «ПетербургГаз», ПАО «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ГУП «Ленсвет» и ГУП «Горэлектротранс», городские экстренные службы и органы власти.

По легенде тренировки, 21 декабря произошло резкое похолодание – температура воздуха опустилась с -26 до -28 градусов, в отдельных районах до -32. Накануне вечером, в связи с неблагоприятным прогнозом «Северо-Западного УГМС» на предприятиях инженерно-энергетического комплекса города был введен режим повышенной готовности. Из-за резкого ухудшения погоды начались отключения электроснабжения в Центральном, Адмиралтейском, Фрунзенском и Колпинском районах Санкт-Петербурга. В общей сложности за сутки отключения затронули до 26 000 человек, 193 жилых дома, 44 социально-значимых объекта: 14 школ, 12 детских садов, 4 больницы, 9 котельных, 5 насосных станций. Сильные морозы вызвали множественные аварии на объектах тепло-, водо- и газоснабжения, встал городской электротранспорт. На базе ПАО «Ленэнерго» начал работать Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Санкт-Петербурга. Оттуда координировалась деятельность энергокомпаний, жилищных служб, районных администраций и подразделений МЧС.

Участники учений действовали согласно принятым аварийным регламентам. Один из сценариев – ликвидация нештатной ситуации на объекте газораспределения. По плану, на пульт телеметрии поступил сигнал об отключении электроэнергии на газорегуляторном пункте высокого давления по адресу: ул. Народная, д. 97 корп. 2. На место условного происшествия была направлена оперативная бригада ГРО «ПетербургГаз», укомплектованная необходимым оборудованием, и дежурный электрик специализированного предприятия «Антикор».

Прибыв на место, газовики обнаружили отсутствие напряжения и срабатывание автоматики безопасности на ГРП – отключились две линии редуцирования газа из трех.  Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей организован контроль за давлением газа в сети на ГРП высокого давления в ближайшей «закольцовке». На ГРП установлен резервный источник питания (генератор). Выполнен ремонт, работоспособность ГРП восстановлена, объект выведен в штатный режим работы.

Все вводные были отработаны в полном объеме. Отмечен высокий уровень подготовки специалистов газовой службы.

Общегородские учения и внутренние тренировочные занятия – неотъемлемая часть работы сотрудников «ПетербургГаза». Они проводятся для повышения профессионализма оперативного и диспетчерского персонала, чтобы в случае реальных нештатных ситуаций действовать четко и слаженно, минимизируя риски и негативные последствия для горожан.