18.10.2018

Специалисты Группы компаний «ПетербургГаз» провели круглый стол по безопасному пользованию сжиженным газом на тематической неделе по энергетике

Группа компаний «ПетербургГаз» приняла участие в тематической неделе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению «Стратегия развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Трансформации. Технологии. Модели» в Центре импортозамещения и локализации. 18 октября специалисты ГРО «ПетербургГаз» и АО «Ленгаз-эксплуатация» провели круглый стол «Актуальные вопросы поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) для коммунально-бытовых нужд населения и обеспечение безопасности потребителей при пользовании СУГ».

Круглый стол собрал представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, Жилищного комитета, Управления МЧС по Санкт-Петербургу, Управления по развитию садоводства и огородничества в Санкт-Петербурге. Эксперты рассмотрели вопросы обеспечения безопасности при поставке СУГ с использованием баллонов и газобаллонного оборудования, обсудили проблемы правового регулирования отрасли.

− В этом году в разных российских городах были серьезные инциденты, связанные со взрывами бытовых газовых баллонов. Пожары, зачастую с человеческими жертвами, произошли в Омске, Екатеринбурге, Подмосковье, других регионах. Большинство несчастных случаев вызвано несоблюдением правил пользования сжиженным углеводородным газом, – отметил модератор дискуссии, начальник отдела газификации и топливных ресурсов Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Роман Балуев. – В Санкт-Петербурге доля газификации сжиженным газом незначительна в сравнении с природным, но значительными могут быть последствия аварийных ситуаций, связанных с его небезопасным приобретением и применением. Эта тема актуальна для нашего города.

Участники обсуждения предложили свои рекомендации, специальные меры и механизмы, которые позволят повысить безопасность пользователей сжиженного углеводородного газа в баллонах и резервуарах. Предложения будут систематизированы и направлены в профильные органы государственной власти.

С 16 по 18 октября в Центре импортозамещения и локализации в ВК «Ленэкспо» прошло более 20 конференций, круглых столов, презентационных сессий, совещаний по вопросам энергосбережения, импортозамещения, инноваций и другим актуальным темам в сфере энергетики. В мероприятиях недели приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций города – ГРО «ПетербургГаз», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ПАО «Ленэнерго», СПб ГУП «Ленсвет», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», СПб ГБУ «Центр энергосбережения» и другие, а также компании-производители оборудования и материалов для инженерно-энергетического комплекса, общественные объединения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вузы и научно-исследовательские институты.