горячая линия
04, с мобильного 104
При запахе газа Единый Центр Газификации
01.03.2019

Месячник безопасности: на весь март стоимость техосвидетельствования баллонов снижена вдвое

 

Месячник безопасности: на весь март стоимость техосвидетельствования баллонов снижена вдвое

В преддверии начала дачного сезона АО «Ленгаз-Эксплуатация», компания-оператор городских газонаполнительных пунктов (ГНП), проводит в марте 2019 года «Месячник безопасности» и напоминает потребителям о правилах безопасности при пользовании бытовыми газовыми баллонами. В рамках акции с 1 по 31 марта 2019 года стоимость освидетельствования 50-литровых баллонов для физических лиц снижена вдвое. Скидка 50% действует для баллонов не старше 40 лет с истекшим сроком технического  освидетельствования, только для физических лиц.


АО «Ленгаз-Эксплуатация» обращает внимание пользователей сжиженного газа: заправка бытовых баллонов разрешена только на сертифицированных ГНП с весовыми устройствами. Почему обязательно нужны весы? Баллоны заполняют пропан-бутановой смесью. При нагревании она расширяется, поэтому баллон заправляют на 85% от его объема, и не в литрах, а строго в килограммах. Баллон, заправленный более чем на 85%, взрывоопасен! При нагревании газ сильно расширяется, увеличивая давление в сосуде. Избыточное давление газа воздействует на шов «перезаправленного» баллона, который может не выдержать сверхнагрузки и взорваться.


− Любое техническое устройство требует внимательного отношения и своевременного обслуживания. В обязательном порядке и еще в большей мере это относится к газовым баллонам, ведь не зря они считаются огне- и взрывоопасными объектами, – поясняют в АО «Ленгаз-Эксплуатация». – Один раз в 5 лет баллоны должны проходить периодические поверки и специальные испытания, во время которых определяют целостность корпуса и вентиля, тестируют способность выдерживать повышенное давление. Только так можно определить, пользоваться ли им дальше или пора сдать на утилизацию.


К сожалению, этот год начался с трагических происшествий с бытовыми газовыми баллонами.  В конце января взорвался баллон в жилом доме в Балашихе. В кафе в Саратовской области празднование юбилея закончилось трагедией из-за взрыва газового баллона, в Краснодарском крае в частном доме от взрыва пострадали 2 человека. Череда «баллонных» ЧП прошла по России и в 2018 году. Воронеж, Ростов-на-Дону, Адлер, Самарская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – и это далеко не полный список. Разрушаются дома, получают тяжелые травмы и даже гибнут люди: жертвами взрыва газового баллона в Красном селе 24 июля стали двое взрослых и десятилетняя девочка. Причина несчастных случаев – несоблюдение требований безопасности, человеческая неосторожность и легкомыслие. Многие не отдают себе отчета в том, что баллон – это сосуд под высоким давлением, который требует аккуратного обращения и регулярного технического обслуживания в течение всего срока использования.


К сожалению, многие владельцы не обращают внимание ни на срок службы, ни на срок технического освидетельствования газового баллона. Приехав на сертифицированный газонаполнительный пункт и узнав о необходимости освидетельствования или даже утилизации емкости, беспечные граждане зачастую не следуют рекомендациям профессионалов и отправляются на ближайшую коммерческую заправку или к придорожной прицеп-цистерне, где заправляют свой баллон – даже просроченный, ржавый и вздутый. Между тем, привозя в дом такую «бомбу замедленного действия», человек подвергает смертельной опасности себя и близких.


Срок службы газового баллона прописан в его паспорте (металлическая табличка в верхней или нижней части сосуда), и на это нужно обратить особое внимание. С 2014 года действуют новые требования к сроку службы газовых баллонов, утвержденные Ростехнадзором. В отношении 50-литровых бытовых газовых баллонов, изготовленных до введения в действие технического регламента Таможенного союза (до 1 февраля 2014 года), установлен предельный срок службы не более 40 лет, при условии технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет. Срок службы газовых баллонов, изготовленных с 2014 года, составляет не более 20 лет. По истечении этого срока заправлять (и вообще эксплуатировать) баллон категорически запрещено! Его необходимо утилизировать!