горячая линия
04, с мобильного 104
При запахе газа Единый Центр Газификации
22.04.2019

«ПетербургГаз» ликвидировал учебную утечку газа в Выборгском районе

 

«ПетербургГаз» ликвидировал учебную утечку газа в Выборгском районе

«ПетербургГаз» провел комплексные противоаварийные учения в Выборгском районе. В ходе тренировки отрабатывались навыки оперативного взаимодействия газовой службы, ресурсоснабжающих организаций и коммунальных структур при возникновении технологического нарушения на сетях газоснабжения.


По плану учений, при проведении земляных работ строительная организация повредила подземный газопровод среднего давления у дома 3, корпус 1 по улице Руднева. Прохожий сообщил в аварийную службу «04» о запахе газа на улице.


Участники учений действовали в соответствии с аварийными регламентами и планом взаимодействия, работал оперативный штаб по ликвидации условной нештатной ситуации. К «месту происшествия» прибыли аварийно-спасательные формирования ГРО «ПетербургГаз», обеспеченные необходимым оборудованием и спецтехникой. С помощью газоанализаторов были обследованы уличные сети и газовые колодцы, обнаружена загазованность. Для ликвидации утечки газа пришлось приостановить подачу топлива на газорегуляторный пункт (ГРП) и котельную. Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей организован контроль давления газа в сети на ГРП в ближайшей «закольцовке».


По второму сценарию, в подвальном помещении жилого дома обнаружен запах газа, загазованность более 1% и продолжает расти. О происшествии проинформирован Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Для интенсивного проветривания подвала на место направлена бригада аварийно-восстановительной службы ГРО «ПетербургГаз». Прибыли подразделения пожарных, полиции и скорой медицинской помощи, «Теплосети Санкт-Петербурга» и «Водоканала», представители Администрации Выборгского района и ГУЖА, управляющей компании «Сити Сервис».


Жителей дома экстренно эвакуировали, подвал проветрили с помощью инжекционной установки. После проветривания загазованности не обнаружено. На поврежденном участке газопровода ведутся ремонтно-восстановительные работы.


Все вводные были отработаны в полном объеме. Отмечен высокий уровень подготовки специалистов газовой службы.


Учебно-тренировочные занятия являются неотъемлемой частью работы петербургских газовиков и экстренных служб. Они проводятся для повышения профессионализма оперативного и диспетчерского персонала, чтобы в случае реального ЧП действовать четко и слаженно, минимизируя возможные риски и негативные последствия для горожан.