15.07.2019

Появился дополнительный барьер для мошенников в сфере ЖКХ

 

Появился дополнительный барьер для мошенников в сфере ЖКХ

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр" и крупнейшие ресурсоснабжающие организации объединились в борьбе с навязыванием услуг в сфере ЖКХ

 

В Санкт-Петербурге заработал сервис, который позволяет узнать, является ли пришедший в квартиру специалист для замены или поверки счетчика, снятия показаний, проверки работы систем отопления или иной услуги сферы ЖКХ, реальным сотрудником ресурсоснабжающей или эксплуатирующей организации (кроме управляющих компаний).

 

Не секрет, что часто мошенники и недобросовестные предприниматели, чтобы продать или навязать ненужную гражданам услугу или продукцию, представляются сотрудниками крупной и известной в городе организации, например "Водоканала", "ПетербургГаза" или "Петроэлектросбыта". Теперь можно централизованно проверить, действительно ли эти организации отправляли по данному адресу специалиста, и вообще работает ли такой сотрудник в компании.

 

 

Позвонив по телефону 004 или 576-4-004 и сообщив, что в квартиру пытается попасть специалист той или иной службы, абонент будет переведен на горячую линию соответствующей организации, где точно разъяснят: ведутся ли в данном доме какие-либо работы, направлены ли туда сотрудники предприятия, какие именно работы они могут проводить и нужно ли пускать их в квартиру.

 

Звонок и выяснение обстоятельств прихода незваных гостей, позволит обезопасить жителей города, не допустить обмана, введения в заблуждение и навязывания не нужных услуг и товаров.

 

Телефонные номера 004 и 576-4-004, по которым сообщения от жителей принимает Центр обработки вызовов 004 СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр", работают круглосуточно и без выходных.

 

К сервису подключены крупнейшие городские ресурсоснабжающие предприятия и организации: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ПАО "Ленэнерго", ГРО "ПетербургГаз", АО "Петроэлектросбыт", ГУП "ТЭК СПб", АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и ООО "Петербургтеплоэнерго".