10.10.2019

«ПетербургГаз» принял участие в общегородских противоаварийных учениях

 

«ПетербургГаз» принял участие в общегородских противоаварийных учениях

Специалисты ГРО «ПетербургГаз» приняли участие в общегородских совместных учениях противоаварийных сил и средств Санкт-Петербурга. Цель тренировки – проверка готовности городских служб к оперативному устранению технологических нарушений в инженерно-энергетическом комплексе в условиях резкого похолодания. Учения прошли под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского.

В ходе учений отработано взаимодействие районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, подразделений МЧС и других экстренных служб в условиях низких температур наружного воздуха.

Согласно сценарным условиям, в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге ожидается резкое похолодание до -28⁰С, введено усиление режима работы ресурсоснабжающих и жилищно-коммунальных организаций города.

Одна из задач – ликвидация нештатной ситуации на объекте газораспределения. По легенде тренировки, в городскую аварийно-сервисную службу «04» поступило сообщение о повреждении газопровода среднего давления котельной ГУП «ТЭК СПб» по адресу: проспект Обуховской обороны, д. 107. На место условного происшествия направлена бригада ГРО «ПетербургГаз».

Утечку газа оперативно локализовали. Для того, чтобы технологическое нарушение не отразились на работе котельной, ремонт дефектного участка газопровода выполнялся без снижения рабочего давления в сети, с применением высокотехнологичного оборудования. Это позволило сохранить теплоснабжение потребителей в условиях заморозков. Вводные отработаны в полном объеме, отмечен высокий уровень подготовки специалистов городской газовой службы.

В комплексном тренировочном занятии приняли участие ПАО "Ленэнерго", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "ТЭК СПб", ПАО "ТГК-1", АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ООО "Петербургтеплоэнерго", АО "Оборонэнерго" и др. Совместные учения позволили оценить готовность энергокомпаний к устранению технологических нарушений на сетях и отработать практические действия персонала. Благодаря слаженным действиям специалистов все условные отключения на объектах инженерно-энергетического комплекса были оперативно устранены, ресурсоснабжение потребителей восстановлено.