21.10.2019

«ПетербургГаз» предостерегает горожан от действий мошенников

В связи с появившейся в СМИ информацией о фактах кражи неустановленными лицами, которые проникают в квартиры пенсионеров под видом «газовщиков», ГРО «ПетербургГаз» напоминает.

Доступ в квартиру необходим представителям ГРО «ПетербургГаз» в трех случаях:

1. Для выполнения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) ПО ГРАФИКАМ.

2. Для замены бытовых газовых приборов ПО ЗАЯВКАМ ГОРОЖАН,

3. Для проведения АВАРИЙНЫХ работ на системе газоснабжения, с выездом специализированного автотранспорта.

Техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах проводится 1 раз в год. Утвержденные графики плановых обследований размещаются на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» (баннер «Дата технического обслуживания» на главной странице https://peterburggaz.ru) и на сайтах большинства районных администраций и обслуживающих организаций. Информация указывается на счетах за газ и квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг от СПб ГУП ВЦКП («розовый бланк») – обычно в месяц, предшествующий проверке. УК, ТСЖ, ЖСК заранее предупреждают жильцов о дате и времени проверки объявлениями в парадных.

С плановой проверкой сотрудники ГРО «ПетербургГаз» приходят дважды. Это делается для того, чтобы при повторном визите стараться охватить те квартиры, куда не удалось попасть в первый раз. Можно по телефону городской газовой службы 04 (с мобильных 104) или мониторингового центра 004 уточнить, на какие даты дом стоит в плане. И если плановые даты не подходят, то перенести визит специалиста на другой день.

Как проходит техническое обслуживание? Проверяется герметичность и работоспособность соединений и отключающих устройств, исправность и работоспособность газовых приборов, тяга в дымовых и вентиляционных каналах. Проводится инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

В рамках комплексного договора между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) это делают бесплатно и без ограничения по количеству вызовов!

Сотрудники ГРО «ПетербургГаз» носят форменную спецодежду. По требованию абонента они обязаны предъявить служебное удостоверение с фотографией и табельным номером, гербом Санкт-Петербурга и круглой печатью организации. Если в квартиру звонит или пытается попасть человек, который представляется сотрудником «ПетербургГаза», целесообразно проверить его документы. Чтобы на 100% быть уверенным в том, что «человек в форме» – это действительно работник городской газовой службы, по телефону городской газовой службы 04 (с мобильных 104) или мониторингового центра 004 можно выяснить, трудится ли он на предприятии.

Пожалуйста, относитесь внимательно к объявлениям и сообщениям  всевозможных «специализированных газовых служб» и тех, кто якобы работает в партнерстве или по лицензии от «ПетербургГаз». Это ложная информация, потому что ГРО «ПетербургГаз» ни «лицензий», ни «разрешений», ни «доверенностей» не никому не выдает.

ПРОИНФОРМИРУЙТЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ О ВОЗМОЖНЫХ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА И БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И ОСТОРОЖНЫМИ!