13.11.2019

«ПетербургГаз» предостерегает от новых уловок газовых мошенников

 

«ПетербургГаз» предостерегает от новых уловок газовых мошенников

В адрес ГРО «ПетербургГаз» вновь поступает информация о том, что сторонние коммерческие организации, не зарегистрированные в Санкт-Петербурге, проводят работы по «изучению спроса на установку внутриквартирного газового оборудования» и занимаются «установкой оборудования по заявкам горожан». 

 
Представители этих организаций ссылаются на статью 52 Градостроительного кодекса РФ (Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций) и действуют якобы по согласованию или в партнерстве с «ПетербургГаз». Статья не регулирует ни техническое обслуживание и замену внутридомового и квартирного газового оборудования, ни работу специализированных организаций, которые этим занимаются. Информация о каких-либо согласованиях или партнерстве с ГРО «ПетербургГаз» является ложной, потому что городская аварийно-сервисная газовая служба работает самостоятельно и никаких «лицензий», «разрешений» или «доверенностей» никому не выдает.


ГРО «ПетербургГаз» призывает горожан быть бдительными и не поддаваться на уловки лжегазовиков. Техническое обслуживание, ремонт, замена и подключение газового оборудования осуществляет специализированная организация на основании и в рамках заключенного договора. Уточнить, с какой именно специализированной организацией заключен договор на обслуживание домовой системы газоснабжения, можно в своей Управляющей компании/ТСЖ/ЖСК.


Результатом работы псевдоспециалистов может быть не только потеря денег из-за завышенной стоимости услуг, но и реальная угроза жизни, здоровью и имуществу из-за их некачественного выполнения – причем как своему, так и окружающих!


ГРО «ПетербургГаз» напоминает: техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах проводится 1 раз в год. Утвержденные графики плановых обследований размещаются на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» (баннер «Дата технического обслуживания» на главной странице https://peterburggaz.ru) и на сайтах большинства районных администраций и обслуживающих организаций. Дата профилактического осмотра обычно указывается на счетах за газ, которые выставляет Поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», и квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг от СПб ГУП ВЦКП («розовый бланк») – в месяц, предшествующий проверке. УК, ТСЖ, ЖСК заранее предупреждают жильцов о дате и времени объявлениями в парадных.


С плановой проверкой сотрудники ГРО «ПетербургГаз» приходят дважды. Это делается для того, чтобы при повторном визите стараться охватить те квартиры, куда не удалось попасть в первый раз. Можно по телефону 04 (с мобильных 104) уточнить, на какие даты дом стоит в плане. И если плановые даты не подходят, то перенести визит специалиста городской аварийно-сервисной службы на другой день. В рамках комплексного договора между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) это делают бесплатно!


Проинформируйте родных и близких о возможных случаях мошенничества и будьте внимательными и осторожными!