27.12.2019

«ПетербургГаз» вновь предостерегает горожан от фирмы-двойника

 

ГРО «ПетербургГаз» выявлен очередной факт недобросовестной конкуренции и нарушения исключительного права на фирменное наименование. Обнаружена еще одна фирма-двойник. По имеющимся данным, зарегистрировано ООО «Петербургская газовая служба» с сокращенным фирменным наименованием ООО «ПетербургГаз», тождественным названию газораспределительной организации. Совпадает до степени смешения и доменное имя сайта: peterburggaz.ru – у ГРО «ПетербургГаз», peterburggas.ru – у компании-двойника, где указано, что ремонтом газового оборудования занимается ООО «Петербургская газовая служба».

Газораспределительная организация «ПетербургГаз» образована 9 февраля 2004 года, а ООО «Городская газовая служба», или ООО «ПетербургГаз» – 26 декабря 2018 года. Обращаем внимание, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если они осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юрлица. Это прямое требование ст. 1474 Гражданского Кодекса РФ.

По данным регистратора доменных имен RU-CENTER, домен peterburggas.ru зарегистрирован на ООО «Газтеплоцентраль». Регистрация доменного имени, сходного до степени смешения с названием сайта ГРО «ПетербургГаз», также нарушает исключительное право ГРО «ПетербургГаз» на использование фирменного наименования.

По информации из открытых источников, у ООО «Петербургская газовая служба» и у ООО «Газтеплоцентраль» один и тот же учредитель и генеральный директор. Обе организации используют один и тот же номер телефона и на сайте peterburggas.ru, и в рекламных материалах ООО «Газтеплоцентраль». Наличие одного телефонного номера как для оставления заявки на сайте peterburggas.ru, так и для вызова сотрудника ООО «Газтеплоцентраль», очевидно, мешает потребителю определить, какая именно организация оказывает ему услуги по ремонту и техническому обслуживанию газового оборудования.

Регистрация юрлица с фирменным наименованием, тождественным названию ГРО «ПетербургГаз», и администрирование почти совпадающего доменного имени вводит потребителей в заблуждение, может быть причиной их ошибочного выбора и отрицательно повлиять на деловую репутацию ГРО «ПетербургГаз». ГРО «ПетербургГаз» не сотрудничает ни с ООО «Петербургская газовая служба», ни с ООО «Газтеплоцентраль» и не несет никакой ответственности за качество их работ.

В ООО «Петербургская газовая служба» и ООО «Газтеплоцентраль» направлено требование прекратить использование доменного имени peterburggas.ru и сокращенного наименования «ПетербургГаз». В случае его неисполнения ГРО «ПетербургГаз» оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете использования фирменного наименования и взыскании убытков.

Это уже не первый случай выявления и пресечения деятельности фирм-подражателей, которые вместо того, чтобы развивать собственный бренд, «паразитируют» на названии «ПетербургГаз», пользуясь положительной репутацией и известностью ГРО «ПетербургГаз» среди потребителей. Ранее Санкт-Петербургское УФАС России удовлетворило жалобу ГРО «ПетербургГаз» на другую компанию-двойника, ООО «ПетробургГаз». Антимонопольное ведомство признало «ПетробургГаз» нарушившим ч. 1 ст. 14.4 ФЗ «О защите конкуренции». Организации выдали предписание об устранении нарушений, 8 октября юрлицо ООО «ПетробургГаз» было ликвидировано.

Во избежание случаев мошенничества и в целях недопущения аварийных ситуаций на сетях газоснабжения убедительно просим горожан внимательно относиться к объявлениям и сообщениям  «специализированных газовых служб», а также подозрительных организаций, работающих якобы в партнерстве или по лицензии от ГРО «ПетербургГаз». ГРО «ПетербургГаз» «лицензий», «разрешений» или «доверенностей» никому не выдает!