23.03.2020

Петербуржцы лишаются газа и горячей воды из-за нерадивых соседей

 

Петербуржцы лишаются газа и горячей воды из-за нерадивых соседей

За минувшую неделю специалисты ГРО «ПетербургГаз» выявили 2 случая самовольного вмешательства в систему газоснабжения – в Адмиралтейском и Пушкинском районах. Дом 8 по улице Союза Печатников остался без газа и, соответственно, без горячего водоснабжения из-за попадания воды во внутридомовые газопроводы. Наиболее вероятная причина инцидента – установка в одной из квартир проточного газового водонагревателя с нарушением технических норм и правил безопасности. Возможно, кто-то из жильцов монтировал колонку самостоятельно или привлек неспециалистов, которые по ошибке соединили газовую трубу с водопроводом.


В результате внутридомовые газопроводы затопило, в квартирах внезапно пропало горячее водоснабжение, а из конфорок плит полилась вода. Жидкость попала даже в уличную сеть, спровоцировав отключение соседнего здания. В ходе поквартирной проверки выявлен предполагаемый виновник происшествия. В настоящее время вода из газопроводов удалена, ведутся работы по восстановлению газоснабжения квартир.


В аналогичной ситуации оказались жители дома 53 по Оранжерейной улице в Пушкине. Вода из сетей удалена, газопроводы и газовые приборы обследованы, газоснабжение возобновлено. Квартира-нарушитель установлена, проблемное оборудование отключено с установкой специальной заглушки.


Расходы по восстановлению газоснабжения, нарушенного из-за самовольного монтажа газовых приборов, по закону обязан возместить собственник того помещения, где они установлены.


ГРО «ПетербургГаз» напоминает: самовольное переустройство сетей, ремонт и подключение газовых приборов недопустимы. Подобные незаконные действия могут стать причиной аварийных ситуаций на сетях газоснабжения, утечек газа, пожаров и взрывов. Техническое обслуживание, ремонт, замена и подключение бытового газового оборудования выполняют только специализированные организации