28.04.2020

Городские пункты заправки бытовых газовых баллонов продолжают работу

 

Городские пункты заправки бытовых газовых баллонов продолжают работу
В Санкт-Петербурге постоянно работает 4 специализированных газонаполнительных пункта АО «Ленгаз-Эксплуатация», где петербуржцам безопасно заправляют сжиженным углеводородным газом, обменивают и принимают на техническое освидетельствование бытовые баллоны:
− г. Пушкин, ул. Новодеревенская, д. 5
− г. Петергоф, ул. Средняя, д. 4
− г. Зеленогорск, ул. Выборгская, д.1
− пос. Лисий Нос, Морской просп., д. 32
На Полюстровском проспекте, 77 открыт временный пункт обмена и продажи баллонов.

С режимом работы пунктов можно ознакомиться на сайте lengaz-expl.ru. Дополнительная информация по телефону 8 (800) 550-4344 (звонок бесплатный).
Сжиженный газ для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения поставляется АО «Ленгаз-Эксплуатация» по ценам, установленным Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

На объектах АО «Ленгаз-Эксплуатация» соблюдается противовирусный режим. Заправка, освидетельствование, ремонт и обмен баллонов, продажа сопутствующих товаров осуществляется без прямого контакта с потребителями. Выполняется проветривание и дезинфекция помещений. Перед началом смен сотрудникам измеряют температуру, персонал работает в средствах индивидуальной защиты.
 
АО «Ленгаз-Эксплуатация» обращает внимание пользователей сжиженного газа, что заправка бытовых баллонов разрешена только на сертифицированных газонаполнительных пунктах с весовыми устройствами. Весы нужны для того, чтобы контролировать наполнение: при нагревании пропан-бутановая смесь расширяется, поэтому баллон заправляют на 85% от его объема (не в литрах, а строго в килограммах). Баллон, наполненный более чем на 85%, взрывоопасен! При нагревании газ сильно расширяется, и давление в сосуде увеличивается. Избыточное давление газа воздействует на шов «перезаправленного» баллона, который может не выдержать сверхнагрузки и взорваться.
Следует обращать особое внимание на срок службы газового баллона, указанный в его паспорте (металлическая табличка в верхней или нижней части сосуда). С 2014 года действуют новые требования к сроку службы газовых баллонов, утвержденные Ростехнадзором. Для 50-литровых бытовых газовых баллонов, изготовленных до введения в действие технического регламента Таможенного союза (до 1 февраля 2014 года), установлен предельный срок службы не более 40 лет, при условии технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет. Срок службы газовых баллонов, изготовленных с 2014 года, составляет не более 20 лет. По истечении этого срока пользоваться баллоном категорически запрещено, его нужно утилизировать!
Каждые 5 лет баллоны должны проходить техническое освидетельствование. Это специальные испытания, во время которых определяется целостность корпуса и вентиля, тестируется способность выдерживать нормативное давление. Только так можно определить, пользоваться ли им дальше или пора сдать на утилизацию.

Сдать баллон на освидетельствование можно на любом из четырех городских газонаполнительных пунктов (Пушкин, Петергоф, Зеленогорск, Лисий Нос), а также на пункте освидетельствования и ремонта баллонов в п.Стрельна, Заводская дорога, д.3.