29.07.2020

Суд обязал газовых двойников сменить название и имя сайта

 

Суд обязал газовых двойников сменить название и имя сайта

Газораспределительная организация «ПетербургГаз» выиграла суд у ООО «Петербургская газовая служба» и ООО «Газтеплоцентраль», которые теперь будут вынуждены сменить фирменное наименование и доменное имя сайта. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону ГРО «ПетербургГаз» и обязал фирмы, которые находятся под контролем одного лица и действуют согласованно, прекратить использование схожего сокращенного наименования «ПетербургГаз» и доменного имени peterburggas.ru, чтобы граждане не ассоциировали подражателей с городской газовой службой.


Государственная регистрация организации с фирменным наименованием, тождественным фирменному наименованию истца, а также администрирование доменного имени, схожего до степени смешения с доменным именем, принадлежащем истцу, вводит в заблуждение потребителей газа относительно субъекта оказания услуг, которые полагают, что при обращении на сайт www.peterburggas.ru и проверке реквизитов ООО «Петербургская газовая служба» получат информацию о газораспределительной организации «ПетербургГаз», – говорится в судебном решении.


Доменное имя официального сайта ГРО «ПетербургГаз» – peterburggaz.ru. Компания «Газтеплоцентраль», к которой был подан иск – владелец сходного до степени смешения домена peterburggas.ru. Исходя из данных сайта-двойника, зарегистрированного в 2016 году, техобслуживанием, ремонтом и заменой газового оборудования занимается ООО «Петербургская газовая служба» – юрлицо с тем же учредителем и генеральным директором, которое также выступило ответчиком по иску. Сокращенное фирменное наименование этого юрлица – ООО «ПетербургГаз», оно полностью копирует название городской газораспределительной организации. Кроме того, в жилых домах распространялись листовки ООО «Газтеплоцентраль» с предложением установить газовые счетчики. Контактный телефон на объявлении тот же, что и «Петербургской газовой службы» на сайте peterburggas.ru.


Газораспределительная организация «ПетербургГаз» образована 9 февраля 2004 года, а ООО «Петербургская газовая служба» (ООО «ПетербургГаз») зарегистрировано 26 декабря 2018 года. Использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если они осуществляют аналогичную деятельность и если фирменное наименование второго юридического лица включено в единый госреестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юрлица – не допускается. Это прямое требование ст. 1474 Гражданского Кодекса РФ.


Эти действия нарушают исключительное право ГРО «ПетербургГаз» на фирменное наименование и вводят горожан в заблуждение, мешая им определить, какая именно организация ремонтирует или выполняет техобслуживание газового оборудования. Следовательно, потребители могут сделать ошибочный выбор, что отрицательно повлияет на деловую репутацию ГРО «ПетербургГаз» ввиду некачественного выполнения работ.


В ООО «Петербургская газовая служба» и ООО «Газтеплоцентраль» направили претензию с предложением прекратить использование доменного имени peterburggas.ru и сокращенного наименования «ПетербургГаз», но со стороны организаций-ответчиков не было предпринято никаких действий. ГРО «ПетербургГаз» была вынуждена обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Изучив все доводы, суд признал правоту заявителя и запретил фирмам-имитаторам использовать наименование «ПетербургГаз» и доменное имя peterburggas.ru при оказании услуг по техническому и аварийному обслуживанию газового оборудования. ООО «Петербургская газовая служба» и ООО «Газтеплоцентраль» также должны заплатить государственную пошлину 6000 рублей.