03.08.2020

Дом на Большой Конюшенной улице частично остался без газа из-за отсутствия договора техобслуживания

 

Дом на Большой Конюшенной улице частично остался без газа из-за отсутствия договора техобслуживания

По распоряжению Поставщика газа ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» частично приостановлена подача газа в дом 3 по Большой Конюшенной улице (отключены 15 квартир из 22). Отключение газоснабжения в данном случае вынужденная мера, поскольку ТСЖ «Б. Конюшенная дом 3» и абоненты не выполнили базовое требование действующего законодательства – заключить со специализированной организацией договор о техническом, аварийном обслуживании и ремонте внутридомового и квартирного газового оборудования.


ТСЖ «Б. Конюшенная дом 3» и граждане, которые проживают по этому адресу, были уведомлены Поставщиком газа о том, что необходимо заключить договор на техобслуживание со специализированной организацией – или с ГРО «ПетербургГаз», или со сторонней лицензированной компанией. Потребителей предупреждали, что о наличии такого договора необходимо сообщить Поставщику газа, иначе газ отключат в установленном порядке. О сложившейся ситуации была проинформирована и Администрация Центрального района. Тем не менее, до настоящего времени ни в ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», ни в ГРО «ПетербургГаз» нет сведений о наличии комплексного договора с ТСЖ «Б. Конюшенная дом 3» или заключении владельцами квартир индивидуальных договоров на обслуживание.


Работы по отключению производились в присутствии представителя Поставщика газа. Газоснабжение квартир, где собственники уже заключили необходимые договоры, сохранено.


Чтобы вернуть газ, собственникам квартир-нарушителей и Правлению ТСЖ «Б. Конюшенная дом 3» необходимо заключить договор на техническое, аварийное обслуживание и ремонт газового оборудования по специализированной организацией, и сообщить об этом Поставщику газа.


Газовые сети и газовое оборудование являются источником повышенной опасности для жизни и здоровья граждан, они требуют внимательного отношения и технического обслуживания. При отсутствии договора на техническое обслуживание риск возникновения аварийных ситуаций возрастает, при этом опасности подвергаются все жильцы многоквартирного дома. Отключение абонентов от газоснабжения законно, т.к. поставлять газ можно только при наличии договора на техобслуживание газового оборудования.