11.11.2020

«ПетербургГаз» принял участие в общегородских противоаварийных учениях

 

«ПетербургГаз» принял участие  в общегородских противоаварийных учениях
Специалисты Группы Компаний «ПетербургГаз» приняли участие в общегородских совместных учениях противоаварийных сил и средств Санкт-Петербурга. Цель тренировки – проверка готовности городских служб к оперативному устранению технологических нарушений в инженерно-энергетическом комплексе в условиях резкого похолодания. Учения прошли под руководством Председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука. 
В ходе учений отработано взаимодействие районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, подразделений МЧС и других экстренных служб в условиях низких температур наружного воздуха. 

Согласно сценарным условиям произошло резкое похолодание до -28⁰С, существенно возросла нагрузка на систему энергоснабжения Санкт-Петербурга. 

Одна из задач – ликвидация нештатной ситуации на объекте газораспределения. По легенде тренировки, в городскую аварийно-сервисную службу «04» поступило сообщение о повреждении «газового шкафа» грузовым автомобилем по адресу: Лесной проспект., д. 61. На место условного происшествия направлена аварийно-восстановительная бригада «ПетербургГаз». 

По прибытию обнаружено повреждение неустановленным автомобилем шкафного газорегуляторного пункта с разрывом внутренних газопроводов. Для локализации аварийной ситуации перекрыт кран на газопроводе среднего давления. От газоснабжения отключена котельная ГУП «ТЭК СПб». Для оперативного устранения внештатной ситуации принято решение о выделении нового газового оборудования из аварийного запаса «ПетербургГаз». 

После демонтажа дефектного газорегуляторного пункта выполнен монтаж нового и произведен пуск газа в котельную. Благодаря слаженным действиям специалистов все условные отключения на объектах инженерно-энергетического комплекса устранены в кратчайшие сроки, что позволило обеспечить теплоснабжением потребителей в условиях заморозков.  

В комплексном тренировочном занятии приняли участие ПАО "Ленэнерго", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "ТЭК СПб", ПАО "ТГК-1", АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", и др. Совместные учения позволили оценить готовность энергокомпаний к устранению технологических нарушений на сетях и отработать практические действия персонала.