24.06.2021

ПетербургГаз предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

 

ПетербургГаз предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц. 
Газовые баллоны необходимо заправлять только на сертифицированных газонаполнительных пунктах.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен! 

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном. 

Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. 

Пристройки и шкафы для газовых баллоны должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

При пользовании газом в быту запрещается:
  • привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой; 
  • самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; 
  • оставлять без присмотра работающие газовые приборы; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
  • устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки; 
  • сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; 
  • располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
  • пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;
  • использовать газ и газовые плиты для отопления помещения; присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента. 
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону 04 и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение. 

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый баллон должен быть снабжен паспортом. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими. Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга с учетом хранения 12 лет. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила использования газа в быту!