07.10.2021

ГРО «ПетербургГаз» напоминает о необходимости соблюдать правила газовой безопасности

 

ГРО «ПетербургГаз» напоминает о необходимости соблюдать правила газовой безопасности
ГРО «ПетербургГаз» напоминает о необходимости соблюдать правила газовой безопасности.

Газ взрыво- и пожароопасен. Важно уметь правильно включать газовые приборы: сначала зажигать спичку, а затем открывать подачу газа. Перед включением газового прибора необходимо открывать окно или форточку для притока воздуха в помещение.

- Не стоит оставлять без присмотра работающее бытовое газовое оборудование, не оснащенное автоматикой безопасности. Нужно следить, чтобы пламя не задуло сквозняком, а зажженную конфорку не залило кипящей жидкостью – иначе может произойти утечка газа.

- Пользуясь газовым оборудованием с отводом продуктов сгорания в дымоходы (водонагревательные колонки, отопительные котлы), нужно проверять наличие тяги до включения и во время работы прибора.

Эксплуатация газовых приборов не допускается при заклеенных или замурованных венканалах и закрытых окнах, форточках, фрамугах. В помещениях, где установлено газоиспользующее оборудование, должен быть обеспечен приток и отток воздуха. Также напоминаем жителям квартир, оснащенных газовыми водонагревательными колонками, о том, что электрические вытяжки над плитами нельзя подключать к общедомовой вентиляции.
Одновременное сочетание таких факторов, как заклеенный или замурованный вентканал, закрытые окна, включенная вытяжка-вентилятор и работающий газовый водонагреватель приводит к тому, что автоматика безопасности на газовой колонке может не сработать, угарный газ может поступать в помещение и привести к отравлению.

- Помещения с газовыми приборами нельзя использовать для сна и отдыха. Нельзя отапливать помещение с помощью газовой плиты, сушить над ней одежду – это может привести к пожару.

- Во избежание несчастного случая нельзя пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами, использовать их не по назначению, привязывать к газопроводам веревки и кабели.

-  Уходя из дома, нужно обязательно проверять, выключены ли краны плиты и колонки, кран газопровода.

- При появлении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к газовым приборам и перед ними. Чтобы не возникла искра и не произошло возгорание или хлопок газовоздушной смеси, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться дверным электрозвонком. Открыть окна и форточки, проветрить помещение. Срочно покинуть загазованное помещение и вызвать бригаду круглосуточной городской газовой службы по телефону 04 (с мобильных 104).

Соблюдение этих простых правил сделает пользование газом безопасным и поможет уберечь от беды не только себя, но и близких!

Информация о правилах эксплуатации содержится в паспорте на газовое оборудование и в утвержденной Минстроем РФ Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, с которой можно ознакомиться на официальном сайте ГРО «ПетербургГаз» https://peterburggaz.ru/pri-zapahe-gaza/pravila-bezopasnosti.php.