19.06.2019

Рубрика "Мы ответим на ваши вопросы"

 

- Многие дачники пользуются баллонным газом. На выездах из города появились цистерны, где предлагают заправить пропаном не только автомобили, но и бытовые баллоны. Насколько это безопасно? И вообще где официально заправляют и проверяют баллоны? Куда обратиться, чтобы не произошла утечка газа с нежелательными последствиями?

 

- Заправлять бытовые баллоны сжиженным углеводородным газом можно только на специальных газонаполнительных пунктах (ГНП). В Петербурге постоянно работают четыре таких лицензированных пункта АО "Ленгаз- Эксплуатация", где безопасно заправляют, обменивают и освидетельствуют малолитражные (5, 12 и 27 л) газовые баллоны. Они находятся: Пушкин, Новодеревенская ул., д. 5 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Петергоф, Средняя ул., д. 4 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30); Зеленогорск, Выборгская ул., д. 1 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Лисий Нос, Морской пр., д. 32 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30).

 

Также на Полюстровском пр., д. 77, открыт пункт продажи и обмена бытовых баллонов, где дачники могут сдать пустые 50-литровые баллоны и получить взамен наполненные сжиженным газом, а также приобрести новые заправленные баллоны объемом 5, 12, 27 и 50 литров. Режим работы городского обменного пункта: вт. - пт. 9.00 - 18.00, сб. 8.00 - 14.30.

 

Почему специализированный пункт - это безопасно? Бытовой баллон категорически запрещено заправлять более чем на 85% от объема. В нем должно оставаться свободное место для расширения газа, так называемая газовая подушка. Если "перезаправленный" баллон нагреется (например, на солнце), его внутреннее давление возрастет, но газу будет некуда расширяться, и баллон взорвется.

 

Внутри автомобильного баллона в отличие от бытового есть специальный отсекающий клапан - он защищает от "перелива". Поэтому бытовые баллоны заправляют не в литрах "на глаз", а только в килограммах на весах.

 

Баллон взвешивают два раза - перед заправкой и после нее. Причем с нормативной точностью до 50 граммов. Есть там и емкости для удаления газа из переполненных сосудов - они обязаны быть на специализированной заправке бытовых баллонов.

 

На автомобильных заправках и цистернах-прицепах бытовые баллоны заправляют автомобильными пистолетами по счетчику в литрах через самодельный переходник. При этом операторы автозаправок могут принять баллоны с истекшим сроком поверки или вообще неисправные.

 

Перед заправкой на ГНП обязательно проверяется техническое состояние баллона. Оценивается его внешний вид: нет ли вздутостей и коррозии, в каком состоянии горловина и запорный вентиль. Проверяется срок освидетельствования (каждые 5 лет баллон нужно испытывать на прочность и герметичность). При заправке утечку могут найти или в корпусе баллона, или в запорном устройстве. И тогда газ из баллона немедленно удаляют, а сам сосуд отправляют на ремонт. Заправленный баллон выдается клиенту только после проверки! Баллоны, которые предлагаются для обмена, технически исправны, безопасны и прошли своевременное освидетельствование.