25.06.2019

Участие Петербужцев в международной спартакиаде трудящихся стало небывало успешным

 

"Если бы руководители первичных профсоюзных организаций, входящих в наше объединение, не занимались развитием спорта, а работодатели не способствовали бы этому, такого успеха, как в болгарской Албене, мы наверняка достигнуть не смогли бы, - сразу же пояснила результаты соревнований председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. - Это общая заслуга и тех, кто входил в нашу команду, и тех, кто ее на всех уровнях поддерживал".

 

Гордиться действительно есть чем: самая маленькая по численности (45 спортсменов) и единственная профсоюзная на состоявшемся в начале июня XVI Международном фестивале рабочего спорта в Болгарии представляющая Россию сборная из Петербурга завоевала 17 медалей. Из которых сразу шесть стали золотыми. Если учесть, что петербуржцы участвовали в соревнованиях лишь по восьми (из 18) видам спорта, получается, что в них они оказались заметно сильнее соперников.

 

Причем если в некоторых дисциплинах победа земляков была хотя и трудной, но ожидаемой, в целом ряде соревнований успех с учетом высокой конкуренции и порой необъективного судейства оказался несколько неожиданным. Например, спортсмены профсоюза впервые взяли "золото" международного уровня в мини-футболе: ранее лучшим результатом команды было пятое место. В этом виде спорта соревновались 42 команды (одни болгары выставили около двух десятков), и поэтому играть нашим ребятам приходилось по 3 - 4 матча в день с интервалом всего в пару часов.

 

"Их постоянно изматывали соперники, и с учетом проведения игр при температуре плюс 30 остается только удивляться стойкости и профессионализму наших футболистов из ГРО "ПетербургГаз", - говорит председатель профкома ГУП "Водоканал СПб" Ольга Морова.

 

- В финале, играя против одной из болгарских команд, они бились до последнего - и выиграли. Эта победа стала одной из самых радостных". Дорогого стоит и третье место в перетягивании каната среди женщин, которое тоже стало настоящей неожиданностью: соревноваться в этом виде программы петербуржцы вовсе не планировали.

 

"Получилось так, что решение было принято спонтанно, - делится впечатлениями от увиденного в Болгарии руководитель профкома ГУП "Горэлектротранс" Галина Крылова.

 

- Поскольку изначально подготовленных спортсменов в нашей команде не было, сойтись в схватке с серьезными соперниками пришлось девушкам- пловчихам и волейболисткам. Видели бы вы, как они боролись!" И устояли в борьбе с теми, кто был заведомо физически сильнее. В том же ряду стоит и четвертое место спортсменов из Петербурга в соревнованиях по гиревому спорту. "Впервые борясь с соперниками на международном уровне, ребята показали достойный уважения результат", - считает Нина Леонтьева.

 

В целом по итогам XVI Международного фестиваля рабочего спорта в копилку трофеев спортсмены Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области положили 17 медалей (6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые). "Золотыми" стали их выступления в мужском волейболе и пляжном волейболе среди женщин, мини-футболе, а также сразу три в плавании (в комплексном зачете в мужском и женском командных первенствах и в личном зачете в комплексном плавании на 100 м среди мужчин).

 

Причем победу в пляжном волейболе вовсе не избалованные условиями тренировок петербурженки добывают уже не в первый раз, обыгрывая соперниц из явно "пляжных" Болгарии или Мексики. Если же учесть, что в фестивале участвовали более 40 команд из множества стран мира, а соревновавшиеся с сильными соперниками лишь в 8 из 18 видов спорта петербуржцы заняли общее четвертое место, это как раз тот случай, когда говорят: победили не числом, а умением.

 

Зачем профсоюзам спорт? Отвечая на этот вопрос, их представители не скрывали своей заинтересованности в его развитии. "Профсоюзы всегда стояли на страже здоровья, а спорт - самый правильный путь к нему, - отвечает Татьяна Милованова, председатель профсоюза коммунальщиков Невского района. - Если наши сотрудники будут вести здоровый образ жизни, поддерживать себя в хорошей физической форме и, занимаясь спортом, участвовать в соревнованиях, они станут меньше болеть.

 

Значит, и производство будет в выигрыше". Ее коллега из "Горэлектротранса" Галина Крылова добавляет, что "возможность заниматься спортом привлекает молодежь и позволяет омолаживать коллективы предприятий". А председатель первичной профсоюзной организации ГУП "Водоканал СПб" Ольга Морова подчеркивает, что "у нас тем сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни (ЗОЖ) и занимаются спортом, всегда идут навстречу". Лидеры профсоюзов, объединенных Межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения, уверены, что ЗОЖ и спорт выгодны и работникам, и работодателям. Ведь первые получают возможность развивать и совершенствовать себя (в том числе с помощью участия в соревнованиях высокого уровня), а вторые привлекают через них увлеченных и перспективных сотрудников, способных первенствовать как в спорте, так и на профессиональном поприще.

 

Причем и работодатели, и коллеги спортсменов неизменно идут навстречу их увлечению. "Предприятия стараются создавать наилучшие условия для занятия спортом, а коллеги, к примеру, при необходимости меняются сменами, - замечает Ольга Морова.

 

- Поэтому и победа в Болгарии - общекомандная в широком смысле этого слова". Что касается соревнований в Албене, видевшие их своими глазами лидеры "коммунальных" первичных профсоюзных организаций города не скрывают - обстановка была горячая во всех смыслах. "Эмоции захлестывали! Каждый из нас точно знал, что представляет не только свой родной профсоюз, но и страну в целом, - говорит Галина Крылова.

 

- Ударить лицом в грязь было нельзя - надо было побеждать! А как болели - не жалея себя!" Причем первенствовала в этом, по словам собеседниц, сама Нина Леонтьева: не сговариваясь, они тут же называют ее "вечным двигателем", который, несмотря на отдаленность разных арен друг от друга, успевал побывать везде. И всех без исключения поддержать. "Ее вклад в эту победу несомненен", - уверены очевидцы. "Наш профсоюз, который в Петербурге не зря считают самым спортивным, и раньше участвовал в соревнованиях международного уровня, - замечает Нина Леонтьева.

 

- Но ни такого количества наград, ни таких результатов прежде достигнуть не удавалось". Она считает, что одной из причин успеха в Болгарии стало то, что команда, защищавшая не только честь города на Неве, но и в целом России, чувствовала эту высокую ответственность. И потому выступила, как никогда, достойно. "От имени Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражаем огромную благодарность и признательность нашим спортсменам за их самоотверженность, упорство, стойкость и волю к победе! - говорит Нина Леонтьева.

 

- Но за успех хочется поблагодарить не только спортсменов, но и руководителей предприятий и их профкомов". И выражает благодарность генеральному директору ГРО "ПетербургГаз" К. В. Лобко и председателю профкома Т. С. Веретынской, и. о. руководителя ГУП "Водоканал СПб" А. Н. Данилову и председателю первичной профсоюзной организации О. Н. Моровой, гендиректору ГУП "Горэлектротранс" В. А. Острякову и лидеру председателю первичной профсоюзной организации Г. С. Крыловой, а также ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" (руководителю И. Г. Федорову и председателю профкома О. Н. Дебину) и ОАО "Коломяжское" (генеральный директор Н. А. Страшнов и председатель первичной профсоюзной организации В. А. Гулик).

 

Можно ли рассчитывать на большее, чем успех в Албене? Нина Леонтьева замечает, что "завоевать более высокое общее место и больше наград можно". "Мы начинаем готовиться к Всемирной спартакиаде, которая пройдет в 2020 году: надеюсь, что для нас она станет еще более успешной, чем Международная спартакиада трудящихся в 2019-м", - говорит она.