02.09.2019

Попасть в переделку. Какие правила нужно соблюдать при перепланировке квартиры

 

Автор: Наталья Орлова


В «Качестве жизни» за 12 августа были опубликованы уточненные правила, которые обязаны соблюдать все собственники, пожелавшие сделать перепланировку в своих помещениях.


Новшеств немного. Просто во время очередной правки Жилищного кодекса требования, которые до того касались жилья, были распространены на все помещения в жилых домах. Наравне с гражданами проходить все ступени согласований должны и юридические лица.


Строго говоря, они и ранее не имели права без проекта, экспертизы и разрешения общего собрания сносить перегородки, углублять подвалы, пробивать стены, но теперь это обстоятельство подчеркнуто и доведено до сведения всех собственников жилья, которым в первую очередь адресован Жилищный кодекс.


В той публикации не были затронуты правила перепланировки, затрагивающей газовую систему жилища. Между тем все больше граждан пытаются сделать в своих квартирах то, что у нас почему-то называется евроремонтом. И на пути к своей мечте не останавливаются даже перед угрозой своей безопасности. Газ - это не шутки. Собственно, как и любые масштабные работы в доме.


Вот полный список того, чего правила и СНИПы категорически запрещают делать самовольно: устанавливать, подключать, переносить, заменять, ремонтировать и отключать газовые приборы или «краники»; переносить колонку из кухни в ванную; устанавливать приборы у стены из горючих материалов; объединять газифицированное помещение с жилым (кстати, именно это встречается особенно часто). И уж тем более не стоит самостоятельно перевешивать трубы.


И это еще не все. Нельзя при перепланировке квартиры размещать газифицированную кухню над и под жилыми комнатами; вносить изменения в конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных систем. Нельзя замуровывать и заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов. Ни в коем случае - убирать газопроводы в короба или замуровывать их в стены, закрывать доступ к кранам и вентилям. Все это оборудование должно быть открытым.


Разрешение или не разрешение на «газовую» перепланировку (как и на любую другую) выдает районная МВК - межведомственная комиссия. Это постоянно действующий орган при администрации района. Там, конечно, попросят представить документы: справки, проекты, заключения. И специалисты примут решение, можно или нельзя. При положительном решении информацию о переделке еще потребуют отразить в техническом паспорте квартиры, а то и всего дома.


С февраля нынешнего года в МВК включили представителей «ПетербургГаза». Этот факт подчеркивает остроту проблемы легкого (даже слишком) отношения горожан к газу.


Санкции, которые могут быть применены к нарушителям, прописаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях: по статье 7.21 самовольные переустройство или перепланировка жилых или нежилых помещений, а также использование их не по назначению влечет или предупреждение, или штраф - в зависимости от тяжести деяния в 1 - 1,5 тысячи рублей или в 2 - 2,5 тысячи. И, конечно, виновного обяжут все восстановить, как было, или узаконить переделку в МВК.


Гораздо серьезнее могут наказать управляющую компанию, как будто она может уследить за всем, что граждане творят за закрытыми дверями. Ее должностных лиц могут оштрафовать на 4 - 5 тысяч рублей, а саму компанию - на 40 - 50 тысяч. И вменить ей в обязанность... обязать собственника все восстановить, как было, или узаконить переделку в МВК.


Очевидно, что строгий контроль переделок невозможен. Если собственник захочет рисковать, то вряд ли кто-то сможет ему помешать. Так что остается одно: убедить ретивого гражданина, что он рискует своими руками разрушить свою недвижимость, а заодно и весь дом.